A construção do saber geográfico na perspectiva da linguagem: uma análise da Proposta Curricular de Geografia da Prefeitura de Juiz de Fora - Oliveira, Rafaela Andrade Savino de (2016)
Este trabalho apresenta resultados da pesquisa “A construção do saber geográfico na perspectiva da linguagem: uma análise da Proposta Curricular de Geografia da Prefeitura de Juiz de Fora”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Investiga quais são as práticas de linguagens reveladas no documento de Geografia da Prefeitura de Juiz de Fora numa perspectiva dos multiletramentos, do letramento científico e dos gêneros textuais. Os objetivos são analisar a forma como gêneros textuais são abordados na Proposta Curricular de Geografia da Prefeitura de Juiz de Fora (2012), descrever as práticas de letramentos e as propostas metodológicas, sugeridas no documento, e avaliar o papel da linguagem, sobretudo dos gêneros textuais, no processo de construção do conhecimento geográfico. Por entendermos que os letramentos são múltiplos, e considerando que a linguagem perpassa a construção do conhecimento na escola, percebemos que um trabalho interdisciplinar, cujo eixo principal sejam os gêneros textuais e sustentado por abordagens que privilegiam o caráter social da linguagem, pode contribuir com o desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos, na tentativa de ampliar seus conhecimentos. Como pressupostos teóricos apoiamo-nos no Interacionismo Sociodiscursivo de Bronckart (2003, 2006, 2009,2010), nas teorias de gênero textuais de Dolz e Schneuwly (2004), nas Teorias de Letramentos como práticas sociais de Soares (2004, 2013) e Street (2010, 2012, 2014) e na perspectiva dos Multiletramentos de Rojo (2009, 2012, 2013). Utilizamos, para isso, a pesquisa documental como metodologia de trabalho. Os dados analisados expõem que as atividades de leitura, escrita e oralidade, sugeridas na Proposta, possibilitam o desenvolvimento de práticas de linguagem, que abrangem gêneros variados, como base para a construção do conhecimento de Geografia, podendo contribuir com o processo de ampliação das capacidades de linguagem dos alunos.