Síntese, caracterização e estudo da atividade antitubercular de derivados quinolínicos e seus complexos de cobre(II) e de prata(I) - D’Oliveira, Kaíque Alexandre (2022)
No presente trabalho são descritas a síntese, caracterização e estudo da atividade biológica de 5 derivados quinolínicos, 4,7-DCQ; 4,7-ACQ1,2; 4,7-ACQ1,3; 4,7-ACQ1,4; 4,7-ACQofen e duas classes de complexos de cobre(II) e de prata(I). A classe de compostos orgânicos é formada pela 4,7-dicloroquinolina, 4,7-DCQ; e derivados contendo diaminas alifáticas, 1,2- etanodiamina - 4,7-ACQ1,2; 1,3-propanodiamina - 4,7-ACQ1,3; 1,4-butanodiamina - 4,7- ACQ1,4; e uma diamina aromática, o-fenilenodiamina – 4,7-ACQofen, como cadeia lateral na posição 4- do anel quinolínico. A primeira classe de compostos de coordenação é constituída por complexos de cobre(II) e complexos de prata(I) com derivados quinolínicos, tendo os complexos a proporção 1:1 (M:L), com exceção dos compostos Cu-4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; e Cu-4,7ACQofen, sendo 1:2 (M:L). E a segunda classe, composta por complexos heterolépticos de prata(I) contendo os ligantes 4,7-DCQ (L) e bpy ou PPh3, com proporção 1:1:1 (M:L:bpy ou PPh3). Todos os compostos foram analisados por métodos analíticos, técnicas espectroscópicas, e por difração de raios X por monocristal ou por policristais, obtendo as estruturas cristalinas de Cu-4,7DCQ; Ag-4,7DCQ; Agbpy-4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ e 4,7ACQofen via monocristal, e Cu-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,2; Ag-4,7ACQ1,3; Ag4,7ACQ1,4 e Ag-4,7ACQofen via policristais. Os resultados das análises elementar, espectroscópicas no IV, Raman e UV-VIS e condutumetria, que foram realizadas para esses compostos, permitiram levar a confirmação das fórmulas moleculares propostas . Pode-se concluir ainda que, para todos os complexos sintetizados, a coordenação ocorre através do átomo de nitrogênio do anel quinolínico. Por fim, foram realizados testes biológicos in vitro para todos os compostos sintetizados, nos quais determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM90) dos compostos frente ao Mycobacterium tuberculosis H37Rv (ATCC 27294). Por intermédio dos dados obtidos, pode-se afirmar que todos os ligantes e compostos de cobre(II), apresentaram atividade antimicobacteriana sobre as cepas avaliadas, possuindo atividade semelhantes aos fármacos de segunda ordem. Para os complexos de Ag(I), os compostos Ag4,7DCQ; AgPPh3-4,7DCQ; Ag-4,7ACQ1,4 e Ag-4,7ACQofen apresentaram CIM90 abaixo de 20,00 mg.L-1 demonstrando uma promissora atividade micobactericida.