Taxocenose de répteis Squamata, com estudo dos hábitos alimentares de Enyalius bilineatus em uma área natural de cerrado no sul de Minas Gerais - Lucas, Priscila da Silva (2012)
O atual conhecimento sobre a fauna de Squamata em Minas Gerais se baseia em grande parte por estudos realizados em áreas de Mata Atlântica, e o que se conhece sobre estudos relacionados à diversidade, conservação e outros aspectos ecológicos da fauna de Squamata em áreas de Cerrado são escassos. O presente estudo foi desenvolvido em um remanescente de Cerrado no sul do Estado localizado no Município de Ingaí e teve como objetivos descrever a composição e estimar a riqueza da fauna de Squamata em diferentes fisionomias de Cerrado, além de avaliar a dieta de Enyalius bilineatus, baseada na análise dos conteúdos estomacais. A amostragem de Squamata em campo ocorreu entre novembro de 2010 a novembro de 2011, por procura visual limitada por tempo, armadilha de interceptação e queda e encontros ocasionais. Os espécimes de E. bilineatus analisados já estavam depositados na CRLZ do Unilavras e foram provenientes de amostragens anteriores sobre a fauna local. Considerando os métodos empregados foram amostradas seis espécies de serpentes (Colubridae (4) e Viperidae (2)) e 10 espécies de lagartos (Anguidae (1), Gymnophthalmidae (2), Leiosauridae(2), Scincidae (2), Teiidae (2) e Tropiduridae (1)) nas diferentes fitofisionomias e a estimativa de riqueza avaliada pela curva de acúmulo de espécies mostrou uma riqueza de 23,81 espécies. A mata de galeria foi a fitofisionomia que apresentou maior riqueza e abundância de espécies e distribuição das abundâncias relativas mais uniformes em relação a outras áreas. A espécie mais abundante foi T. itambere com 63,2% do número total de registros para a RBUB. Mata de galeria e cerrado stricto sensu foram as áreas que apresentaram maior semelhança (CM =0,45) compartilhando quatro espécies em comum. A maior riqueza e abundância de espécies na mata de galeria podem estar relacionadas com o maior tamanho desta, que é a fitofisionomia que predomina dentro da RBUB. Com relação aos dados de dieta, a partir de 22 espécimes com conteúdo estomacal foi registrado um total de 156 itens presa pertencentes a 12 grupos taxonômicos, a maioria artrópodes, evidenciando o caráter generalista da espécie. Formigas perfizeram a categoria mais frequente em termos de ocorrência para ambos os sexos e também foi importante em termos de frequência numérica e volume para machos e fêmeas. Não foram observadas diferenças quantitativas (número de itens ingeridos) na dieta de ambos os sexos, não evidenciando diferenças sexuais na dieta de E. bilineatus neste aspecto, em grande parte devido a ingestão de formigas que são itens presa pequenas e bastante ingeridos por lagartos independente do tamanho deste.