Ampliação do repertório literário através da leitura e produção de conto de fadas - Almeida, Helga Carvalho Baptista de (2020)
O trabalho constitui-se em um estudo de caso de natureza interventiva, propondo-se a desenvolver uma sequência didática de intervenção que estimule a leitura e colabore, especialmente, para a ampliação do repertório literário dos alunos. Os sujeitos da pesquisa são a professora pesquisadora e os 24 alunos de uma turma de sexto ano, do Ensino Fundamental, séries finais, de uma escola municipal de Paraíba do Sul – RJ. A fundamentação teórica baseia-se em autores como, Soares (2017), Maria (2008), Colomer (2007), Candido (2004), Antunes (2012) entre outros, que abordam o processo de alfabetização e letramento, a leitura e o léxico e o ensino da Literatura. A pesquisa fundamenta-se também em Koch e Elias (2017), Marcuschi (2002), Bettelheim (2017), entre outros que abordam, de forma detalhada, o ensino da Literatura, objetivando a ampliação do repertório literário do aluno, além de apresentarem os diversos gêneros textuais e enfatizarem a importância do ensino dos contos de fadas em sala de aula. A proposta inicial desta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma etapa diagnóstica que apresentou um questionário aplicado na série em questão, que tratou sobre leitura e escrita em sala de aula e no dia a dia dos discentes. Para diagnóstico inicial, foi aplicado questionário e efetuada produção inicial de textos, realizou-se análise dos dados e foram elaborados gráficos para apresentar os resultados que definiram o tema específico da pesquisa: a necessidade de ampliação do conhecimento literário dos alunos através da leitura e produção de conto de fadas. Na etapa final da pesquisa, elaborou-se ação interventiva que foi desenvolvida a fim de apresentar a relação entre a prática da leitura e a ampliação do conhecimento do repertório literário dos alunos. Para alcançar os objetivos traçados, foram trabalhados, na etapa interventiva, os seguintes contos de fadas: As Três Penas (Grimm), Branca de Neve e os sete anões (Grimm), O Barba Azul (Perrault), De um certo tom azulado (Colasanti), A Madrasta (Lobato, 2019), A Princesa e a Ervilha (Andersen), As Fadas (Perrault), As três fiandeiras (Grimm) e Pele de Asno (Perrault), e o filme Branca de Neve e o Caçador (Rupert Sanders, 2012), conforme atividades descritas na proposta interventiva.