Visitções episcopais: o projeto católico de evangelização e as mulheres negras forras em Mariana 1722-1793 - Rodrigues, Isis Menezes de (2013)
O objetivo deste trabalho é entender a atuação da igreja católica junto à população de Mariana no que diz respeito ao controle da moral e dos bons costumes, a partir de uma ferramenta extensamente utilizada: as visitações episcopais. Veremos que através deste controle religioso a mulher negra recebeu maior atenção por parte da igreja, quando observamos que elas se constituíram a maior parte do rol de punidos. Assim, nossa pesquisa centrou-se na análise da cidade de Mariana, em Minas Gerais, entre os anos de 1722 e 1793. A partir das devassas será possível analisar a estrutura das visitas bem como suas relações com o Santo Ofício da Inquisição de Portugal. Por fim, são investigadas as relações entre as punições e os delitos, ao analisar os casos de concubinato e feitiçaria.