A moda praia na revista ilustrada O Cruzeiro (1928-1943) - Chaves, Ana Paula Dessupoio (2017)
A presente pesquisa analisa o conteúdo de moda na praia veiculado na revista O Cruzeiro, produzida no Rio de Janeiro, que circulou em território nacional no período de 1928 a 1985. O recorte utilizado, aqui, é de 1928 até 1943. A baliza inicial, 1928 – o ano de fundação do impresso –, e a final, 1943, foi escolhida por ser o momento em que a revista sofreu uma importante reconfiguração no que diz respeito ao material fotográfico, a partir da adoção do modelo da fotorreportagem, que passou a predominar no periódico. O período também permite observar como era a moda praia antes da criação do biquíni, em 1946. Em 1928, o hábito de ir à praia já tinha se popularizado e, consequentemente, o impresso passou a exibir em colunas femininas condutas de como se portar nesse ambiente. Tais colunas acabaram por, entre outras coisas, propagar normas de elegância, beleza, saúde e comportamento, principalmente inspiradas nos padrões franceses. O material sobre a moda na praia em O Cruzeiro também foi marcado pela influência estadunidense, pois fotografias das atrizes de Hollywood vestindo trajes de banho eram frequentes na revista. Pretendemos, em especial, observar, a partir dos textos e imagens veiculados em O Cruzeiro, como esse material sobre a praia pode servir de modelo de como se portar e se apresentar em tal espaço para os leitores espalhados por todo o território nacional, ao mesmo tempo em que colabora para a propagação de novos hábitos e modas. A revista, de certa maneira, através da difusão da cultura de praia, fez do Rio de Janeiro o ideal de modernidade para o país.