Gestão de ações culturais nas universidades – o caso do campus avançado da UFJF em Governador Valadares - Santos, Flávia Carvalho dos (2018)
O presente texto, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), compreende um caso de gestão que analisa o setor de cultura do campus avançado de Governador Valadares da UFJF (UFJF-GV), implantado em 2012, por meio do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni). A partir das observações no cotidiano profissional, com o trabalho de produção cultural dentro do setor de Comunicação, Cultura e Eventos (CCE), foi possível identificar problemas que dificultam o planejamento e a efetivação de ações de cunho artístico-cultural no campus. A dificuldade encontrada na UFJF-GV apresenta-se como algo comum às instituições públicas de educação superior, limitando o papel das universidades de garantirem que seus estudantes tenham acesso à produção e à apreciação de ações de cunho cultural, estando assim na contramão de um projeto de país que visa o desenvolvimento integral dos cidadãos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as principais barreiras no desenvolvimento de projetos e ações de cultura na UFJF-GV. Os objetivos específicos foram apresentados como: (I) descrever os fatores que dificultam o desenvolvimento das atividades culturais na UFJF-GV; (II) analisar a perspectiva dos gestores da Pró-Reitoria de Cultura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e da Diretoria Geral do campus avançado sobre a gestão cultural no campus de Governador Valadares, bem como as demandas da comunidade acadêmica no campo cultural e (III) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) coerente com a realidade do campus avançado e que possibilite o desenvolvimento de atividades culturais de forma bem sucedida. Para isso, foi aplicado um questionário sociocultural junto aos estudantes da UFJF-GV. Por meio da aplicação do instrumento, identificamos a carência de formação no campo artístico-cultural dos discentes, bem como uma demanda relevante para a prática de ações de cunho cultural, tendo em vista que a atual formação acadêmica tem se limitado às questões tecnicistas. Também foram realizadas entrevistas com os gestores da UFJF-GV e da Pró-Reitoria de Cultura da UFJF. Entre as principais questões identificadas pelas entrevistas está a indefinição da responsabilidade pela gestão do trabalho cultural no campus avançado, bem como o déficit de recursos e de servidores atuando na área. A partir desses diagnósticos, o Plano de Ação Educacional propõe a realização de sete ações que visam, entre outras coisas, minimizar os impactos da formação tecnicista imposta às universidades públicas, bem como a criação de um planejamento que defina responsabilidades e ações a serem executadas pela área cultural do campus avançado. De um modo geral, o plano busca intervir nas lacunas identificadas com a pesquisa e com as entrevistas, contribuindo para que a UFJFGV cumpra a sua missão como instituição de ensino e espaço de promoção à diversidade e à cultura, cooperando, assim, para o desenvolvimento regional.