As imagens digitais fotorrealísticas e a apresentação dos projetos de interiores na era digital - Zancaneli, Mariana Alves (2020)
A pesquisa aborda o tema do fotorrealismo digital como técnica de apresentação dos projetos de interiores, principalmente no que diz respeito aos seus aspectos no contexto da era digital. É possível perceber, nas últimas décadas, um grande aumento no número de profissionais que utilizam as imagens digitais fotorrealísticas como forma de apresentação final para projetos de arquitetura e de interiores. A partir dessa observação, surge o seguinte questionamento: como as imagens fotorrealísticas se manifestam na apresentação do projeto de interiores na contemporaneidade? Para responder a essa questão, discute-se a hipótese de que as imagens fotorrealísticas se manifestam na contemporaneidade como parte do contexto digital no qual estamos inseridos, onde há uma busca pelo hiper-real, havendo um certo fetiche pelas aproximações da realidade. Assim, o objetivo geral da pesquisa consiste em compreender a presença das imagens digitais fotorrealísticas na apresentação dos projetos de interiores. Para isso, a metodologia adotada baseia-se em duas revisões de literatura, estando a primeira relacionada ao tema da imagem e do fotorrealismo e a segunda ao tema da apropriação das imagens fotorrealísticas pelos arquitetos. Além disso, adota-se uma parte empírica na qual foram aplicados questionários e entrevistas com alguns profissionais atuantes no mercado. Com isso, conclui-se que as imagens digitais fotorrealísticas acabam se tornando uma linguagem comum para as pessoas inseridas no contexto digital contemporâneo, fortemente influenciadas por outras tecnologias da era digital. Acredita-se que os próprios profissionais se encontram nesse cenário ao utilizar essas imagens de forma quase intuitiva para apresentar seus projetos.