Ionização induzida por impacto de elétrons e fragmentação iônica dos álcoois primários metanol, etanol, 1-propanol e 1- butanol - Pires, Wesley Augusto Dias (2022)
Medidas experimentais dos cátions criados na ionização e em processos de fragmentação iônica por impacto de elétrons foram realizadas neste trabalho, para os álcoois primários metanol, etanol, 1-propanol e 1-butanol (C1-C4), utilizando um espectrômetro de massa quadrupolo HIDEN (EPIC 300) com uma resolução de massa de 1 u.m.a.. Foram registrados os espectros de massa (EM) desses álcoois para a energia de impacto de elétrons de 70 eV e também, suas seções de choque de ionização total (SCIT) e parcial (SCIP) na faixa de energia de 10 a 100 eV. Estes resultados revelaram as probabilidades de formação de cátions diferentes no processo de colisão de elétrons com os álcoois C1- C4, por ionização direta ou dissociativa. As seções de choque de ionizações parciais individuais (SCIP’s) foram medidas para 9 fragmentos catiônicos do metanol, 20 fragmentos catiônicos do etanol, 31 fragmentos catiônicos do 1-propanol e 38 fragmentos catiônicos do 1-butanol. Os dados experimentais das SCIT’s apresentaram boa concordância com resultados da literatura quando existentes, e com os dados teóricos obtidos através dos modelos BEB e IAM-SCAR, enquanto todas as SCIP’s produzidas neste trabalho foram inéditas e reportadas na literatura pela primeira vez, com exceção do metanol. Foram também registradas as curvas dos limiares de formação do íon-pai e dos fragmentos iônicos observados nos espectros de massa com maior abundância e determinado suas energias de aparecimento (EA) através da aplicação da teoria de Wannier estendida à SCIP. Através dos valores das EA’s e dos perfis das SCIP’s obtidos, propormos pela primeira vez alguns mecanismos de fragmentação iônica dos álcoois estudados.