A realidade legitimada pelo discurso: a importância de Dantas Motta para Minas Gerais - Ferreira, Alessandra Barros Pereira (2019)
A presente dissertação apresenta à comunidade acadêmica a escrita de Dantas Motta por meio da análise crítica de poemas dos livros: Planície dos Mortos (1936-1944), Anjo de Capote (1946-1952), e Elegias do País das Gerais (1943-1958). A pesquisa aborda, também, a cultura e suas múltiplas caracterizações, averiguando como Motta a imprime em sua obra, de forma a convertê-la em propósito do regionalismo, o que pode ser entendido como mineiridade, transfigurando-se em elementos identitários de escritores modernistas. Tal estudo se faz através da interdisciplinalidade entre Literatura, História e Geografia, dentre outros, utilizando, para este fim, autores como Alfredo Bosi, Maria Arminda do Nascimento Arruda, Otávio Paz, Stuart Hall, entre outros, de forma a dar sustentação para as muitas indagações surgidas ao longo deste, bem como para sua escrita.