O sistema metafórico da moralidade: uma abordagem cognitivista - Ferraz, Eliane Botelho (2007)
O presente estudo tem como objeto o sistema conceptual metafórico da Moralidade. Como escopo teórico, apresenta as teses centrais da Lingüística Cognitiva, recortadas a partir dos pressupostos acerca dos processos de conceptualização, categorização e integração conceptual, arquitetados por este modelo teórico (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999; LAKOFF, 1987; JOHNSON, 1987; FILLMORE 1977,1982a, 1982B; FAUCONNIER & TURNER, 2002). Nesse enquadre, o principal constructo teórico, do presente estudo, é a Teoria Conceptual da Metáfora (LAKOFF & JOHNSON, 1980, 1999), acrescida das contribuições advindas da Teoria Conceptual da Mesclagem (FAUCONNIER & TURNER, 2002) e das diferentes discussões acerca da interação entre Metáfora e Metonímia (BARCELONA, 2003, RADDEN, 2003). Igual relevo tem a Hipótese Sociocognitiva da Linguagem, nos termos de Salomão (1997; 1999) e Miranda (2000), dada a importância que tal hipótese atribui ao caráter sociocultural e interacional dos processos de significação. Nos termos desse paradigma, os conceitos abstratos são largamente metafóricos e o pensamento moral é imaginativo e depende fundamentalmente de nossa compreensão metafórica (JOHNSON, 1993). Este trabalho assume tal perspectiva, o que implica pensar os significados em termos da sua flexibilidade, promovida pelos processos de integração imaginativos, instituídos a partir de nossa experiência física, social e cultural. Subscrevendo a hipótese (LAKOFF & JOHNSON, 1999) de que o modelo cultural de bemestar físico e social seria o escopo da rede metafórica da moralidade, nossa agenda investigativa principal foi a busca de evidências empíricas, desse sistema conceptual, em corpus do Português do Brasil (PB) (Revista VEJA on-line). A investigação dos processos cognitivos que instituem tal rede conceptual constituiu-se como outra meta, seguida da avaliação do peso dos resultados analíticos obtidos, para um trabalho lexicográfico no PB. Nossas conclusões confirmam a existência, em nossa língua e cultura, de uma rede metafórica complexa da Moralidade a partir do sistema conceptual de bem-estar (MORALIDADE É BEM-ESTAR). Apontam, também, para o caráter largamente inconsciente da metáfora conceptual, para a sua intrincada relação com a metonímia, assim como reafirmam a relevância das análises cognitivistas da significação para um trabalho lexicográfico no Português do Brasil.