Interconexão entre pintura, vida e religião: a obra mural sacra moderna de Emeric Marcier - Cerqueira Filho, Ilton José de (2012)
A presente dissertação propõe apresentar e analisar os murais executados no Brasil por Emeric Marcier. Pintor judeu-romeno que estudou na Academia de Belas-Artes de Brera, na Itália. Cursou Especialização em Paris, na França e, após uma passagem de um ano em Portugal, imigrou para o Brasil a 20 de abril de 1940, em fuga às perseguições nazistas, vindo a morar na cidade do Rio de Janeiro e, a partir de 1947, na cidade de Barbacena, Estado de Minas Gerais. Converso à doutrina católica romana, Jesus Cristo tornou-se tema constante e privilegiado por sua obra mural, realizada entre os anos de 1946 e 1960, em várias cidades dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e do Rio de Janeiro, resultando assim numa completa narrativa pictórica da Vida de Cristo, porém impregnada de elementos da fé judaica, os quais apontamos, a partir de nossa apresentação e análise.