Atividades antibacteriana contra Gardnerella vaginalis, anti-inflamatória e antiproliferativa in vitro de extratos de folhas de Gossypium barbadense L. (Malvaceae) - Macedo, Arthur Ladeira (2013)
Folhas de Gossypium barbadense L. (Malvaceae), conhecido como algodoeiro, são utilizadas popularmente para o tratamento de corrimento vaginal. A principal etiologia é a vaginose bacteriana (VB). VB é uma infecção complexa, na qual várias bactérias anaeróbias estão presentes, sendo a de maior incidência Gardnerella vaginalis. VB causa o aumento do corrimento vaginal, lise de células epiteliais vaginais, podendo causar parto prematuro (PPM), e outras complicações durante a gravidez. O mecanismo de PPM não está totalmente elucidado, porém uma proposta bem aceita é a de inflamação das membranas fetais. No presente trabalho avaliaram-se as atividades de extratos brutos e frações semi-purificadas de folhas de G. barbadense: 1) contra G. vaginalis, 2) citotóxica contra Artemia salina, 3) na viabilidade celular de células saudáveis (3T3) e cancerosas (MCF7) e 4) antiinflamatória no perfil de citocinas (IL-17, TNF- e INF-) e NO. Além disso, foi realizado o perfil cromatográfico dos extratos e frações semi-purificadas em CCD, CLAE-DAD e CG-EM e o isolamento de um flavonoide que foi identificado utilizandose RMN 1H, COSY e HSQC como sendo uma quercetina com substituição na hidroxila do carbono 3. Os extratos e frações polares mostram-se ricos em flavonoides, enquanto os apolares mostraram-se ricos em terpenoides e ácidos graxos saturados e insaturados. A fração diclorometânica (FDM) do extrato bruto metanólico (EBM) apresentou substâncias dos extratos polares e apolares. EBM e FDM apresentaram atividade expressiva contra G. vaginalis, aparentemente devido ao sinergismo entre flavonoides e substâncias apolares. EBM e FDM não apresentaram citotoxicidade contra A. salina e, em conjunto com as frações hexânica (FH), e em acetato de etila de EBM (FAE), apresentaram aumento da viabilidade de 3T3 e o extrato bruto aquoso e FDM reduziram a de MCF7. O extrato bruto hexânico (EBH) apresentou melhor atividade anti-inflamatória. Os demais extratos apresentaram menor atividade. Extratos e frações de folhas de G. barbadense, principalmente EBM e FDM, apresentam potencial para futuros estudos in vivo visando a confirmação das atividades em sistemas biológicos complexos.