Avaliação da máxima capacidade de hospedagem de geração distribuída em sistemas trifásicos de distribuição - Nepomuceno, Michael dos Santos (2024)
Neste trabalho, uma metodologia é apresentada para determinar a máxima capacidade de hospedagem de geração distribuída (GD) em sistemas de distribuição trifásicos desequilibrados. Para atingir esse objetivo, um problema de otimização é formulado visando a maximização da inserção de unidades de GD, considerando restrições relacionadas aos módulos de tensão nos barramentos do sistema, perdas ativas elétricas e reversão do fluxo de potência na subestação. Para resolução do problema formulado, dois algoritmos de otimização distintos serão avaliados: a programação quadrática sequencial e o método de pontos interiores. Resultados obtidos através dessas duas abordagens serão analisados e comparados no contexto do problema abordado nesta dissertação considerando o tempo computacional e as soluções obtidas por ambos. Com o intuito de validar a metodologia proposta e atestar sua aplicabilidade, simulações computacionais são realizadas em um sistema de distribuição teste de 13 barras considerando diferentes cenários de carga a fim de demonstrar que a máxima capacidade de hospedagem é impactada pelas condições operativas da rede. As simulações são efetuadas considerando a modelagem de sistemas desequilibrados no software OpenDSS, sendo o problema de otimização solucionado através do MATLAB.