Análise da adipocina quemerina e sua associação com a obesidade e fatores relacionados ao risco cardiovascular em crianças e adolescentes - Fontes, Vanessa Sequeira (2017)
As elevadas prevalências das doenças cardiovasculares (DCV) e seus fatores de risco constituem um desafio aos sistemas de saúde, tornando-se mais relevante na medida em que tais alterações têm aparecido em idades cada vez mais precoces. A inflamação vem sendo reconhecida como um importante elo de ligação entre as DCV, a obesidade e as comorbidades associadas, destacando-se o papel das adipocinas, como a quemerina, substâncias biologicamente ativas secretadas pelo tecido adiposo e que contribuem para a disfunção endotelial. No Brasil, não existem estudos que investiguem tal adipocina na população infanto-juvenil, portanto os objetivos desse trabalho são determinar as concentrações séricas da quemerina em crianças e adolescentes e avaliar sua relação com os fatores de risco para DCV. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal com estudantes do ensino fundamental no município de Juiz de Fora/MG. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizou-se avaliação antropométrica, bioquímica e clínica e, na segunda, selecionou-se aleatoriamente uma subamostra nas quais foram analisados os níveis séricos da quemerina. A participação dos alunos foi voluntária, concedida após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos responsáveis e ambas as etapas foram aprovadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. As análises estatísticas compreenderam os testes T-Student ou Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson. Ao final, calculou-se um modelo de regressão logística. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS® versão 21.0 e STATA® versão 10.1, admitindo-se nível de significância de 5%. A amostra do estudo foi composta por 236 jovens, com média de idade de 10,52 ± 2,05 anos. Dentre os estudantes, 57% apresentavam eutrofia e os níveis séricos de quemerina exibiram média de 218,5 ± 111,35 ng/mL, estando elevado em 14,4% da amostra. As concentrações da adipocina associaram-se com o perímetro de cintura (PC), a insulina e com o índice HOMA-IR. Após a regressão logística, apenas a hiperinsulinemia continuou associada as concentrações elevadas da quemerina. Deste modo, conclui-se que mesmo em uma população jovem e sem complicações metabólicas, os níveis de insulina se mostraram associados as concentrações séricas da quemerina, explicando sua variação. Sabe-se que a hiperinsulinemia é uma das primeiras etapas para o desenvolvimento do diabetes mellitus, logo torna-se importante uma melhor compreensão da atuação da quemerina no desenvolvimento tanto da resistência à insulina quanto de outros fatores relacionados ao risco cardiovascular em crianças e adolescentes e elucidar os mecanismos responsáveis por tais alterações.