Josias como um rei exemplar: a formação política do pan-israelismo em Judá durante o reinado de Josias (641-609 a.C.) - Carmo, Matheus da Silva (2024)
O presente trabalho investiga a forma como a historiografia deuteronomista judaíta criou, em sua literatura, uma imagem extremamente positiva para o Rei Josias, fazendo dele um rei exemplar, exaltado sobre os demais monarcas de Judá após Davi. O objetivo da pesquisa é compreender como o poder reinol judaíta do século VII a.C. se valeu da historiografia deuteronomista para legitimar suas pretensões régias por meio da exaltação de Josias como um rei exemplar e, sobretudo, da criação da narrativa mítica de um reino unido que condensasse os territórios e as populações de Israel e Judá sob a égide de Jerusalém e da dinastia davidita. A metodologia de análise que subsidia nossa pesquisa é o método de exegese histórica, através do qual nos propomos a analisar criticamente os textos bíblicos que falam sobre Josias, com foco na questão de como são fortemente carregados de um teor propagandístico pró-davidita e prójosiânico – sobretudo por haver um entrelaçamento intencional por parte do autor entre a dinastia davídica e a figura de Iahweh. Com isso, buscamos visualizar como o poder reinol judaíta se utilizou de alguns preceitos religiosos para buscar sustentação. Por meio da pesquisa, esperamos identificar as origens políticas e sociais da construção da ideologia pan-israelita em Judá, bem como as razões históricas pelas quais o texto bíblico exalta a figura josiânica. Ao final do trabalho, foi possível constatar que o mito do reino unido e a construção da figura exemplar de Josias foram faces da mesma moeda que buscavam não apenas fortalecer o poder davidita em Judá, mas também legitimar a conquista dos territórios israelitas pelo Reino de Judá