Literatura periférica em quadrinhos e a formação de leitores: um encontro subversivo - Mitterofhe, Pâmela das Dores Medeiros (2024)
A presente dissertação tem por objetivo analisar a importância das Histórias em Quadrinhos para a formação de leitores, especificamente a adaptação em quadrinhos Carolina que discorre sobre a biografia de Carolina Maria de Jesus. Fazem parte do escopo deste trabalho expor acerca dos aspectos linguísticos relativos à leitura e ao letramento literário. Estabelece-se reflexões acerca do cânone e das estratégias de leitura que se valem da potencialidade dos quadrinhos, como também se vislumbra questões inerentes à escrita e a identidade da obra Caroliniana. Para realizar tal pesquisa, atém-se ao referencial teórico composto por Lejeune (2014), Berman (1986). Cuti (2010) e Quijano (2005). No que concerne aos aspectos relacionados às HQs a explanação se vale dos estudos de Moya (1977), Barbiere (2017), Vergueiro (2007) e Cyrne (1973). Esmiuçou-se a demonstração do papel da leitura no que diz respeito à constituição de um indivíduo autônomo, que age por meio da linguagem, além de demonstrar que existem horizontes a serem presumidos no campo dos estudos literários para a abordagem transdisciplinar.