O abandono escolar no ensino médio da Escola Estadual Rui Barbosa - Carmo, Renata Renier de Lima do (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado discutiu os motivos que levam os alunos da Escola Estadual Rui Barbosa, município de Campestre, Sul de Minas Gerais, a abandonarem os estudos no Ensino Médio. Dados do Sistema Mineiro de Administração Escolar (Simade) demonstraram que, em 2016, 88 alunos de um total de 695 estudantes desta etapa educacional abandonaram os estudos, superando as médias estadual e nacional. Mediante este contexto, a pesquisa se pautou na seguinte questão norteadora: quais os principais motivos do abandono escolar no Ensino Médio da Escola Estadual Rui Barbosa? Esta pesquisa teve como objetivo geral reduzir as taxas de abandono escolar no Ensino Médio da Escola Estadual Rui Barbosa. Assumimos como principal hipótese para o abandono a necessidade de o jovem ingressar no mercado de trabalho (a fim de ajudar no sustento da família ou se manter de forma independente). A partir dos dados das entrevistas realizadas comprovou-se, ao menos em parte, a hipótese inicial. Utilizou-se como metodologia a pesquisa qualitativa por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas com 10 alunos que abandonaram os estudos no ano de 2016 e que regressaram em 2017 ou 2018 para a escola. Após a análise das entrevistas, comprovou-se que a maioria dos estudantes que abandonou os estudos nesse período alunos trabalhadores, o que os tornou mais vulneráveis ao abandono escolar. Constatou-se também o despreparo dos professores para trabalhar com o público jovem. Foi possível, ainda, verificar a necessidade de investir em ações que visem a prevenir ou amenizar problemas típicos da juventude, que atingem não apenas os jovens da comunidade campestrense, mas sim uma parcela da sociedade brasileira, conforme apontam dados discutidos na literatura em geral, como o uso de drogas ou gravidez indesejada. Essa análise dos principais fatores envolvidos no abandono escolar foi discutida com base em trabalhos dos seguintes autores: Dayrel (2007), Kuenzer (2007), Costa (2013), Klein (2006), Gouveia, Ribeiro e Santos (2016), Fritsh, Vitelli e Rocha (2014), Lück (2009), Charlot (2000), Schwartzman (2010), Camargo e Rios (2012), Bourdieu (1998a), Kuenzer (1999), Azevedo e Reis (2014), Ramos e Mendonça (2008). As ações que compõem o Plano de Ação Educacional propõem que o problema seja discutido amplamente com todos os segmentos da comunidade escolar, a fim de amenizar os altos índices de abandono no Ensino Médio e tornar a escola um ambiente aberto à participação dos envolvidos nos processos de ensino e aprendizagem.