Permanência escolar: o caso da infrequência discente na Escola de Ensino Médio Luzia Araújo Barros em Itarema - Ceará - Rodrigues, José Renato Sousa (2020)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), trata do caso de infrequência discente da Escola de Ensino Médio Luzia Araújo Barros situada no município de Itarema-CE. O objetivo é descrever e analisar os aspectos associados à infrequência discente, a fim de propor um plano de ação baseado em estratégias de gestão que fomentem a assiduidade escolar. Para tal, no Capítulo 2, buscou-se, à luz dos textos normativos acerca do direito à permanência, descrever o contexto da escola, as estratégias de acompanhamento e ações já realizadas de incentivo à frequência, bem como as evidências do caso de gestão. Em síntese, os levantamentos apontam para um número expressivo de alunos que alternam entre presenças e faltas, além de um recorte de alunos que se ausentam de forma contínua. Diante disso, no Capítulo 3, analisou-se os fatores intra e extraescolares que influenciam na (in)frequência dos alunos, a partir dos estudos de Charlot (1996), Lenskij (2006), Patto (2008), Mont'Alvão (2011), Pereira et al. (2011), Vasconcellos (2013), Burgos et al. (2014), Abramovay (2015), entre outros. Em seguida, no âmbito da abordagem qualitativa, analisou-se as informações documentais da Ficha Biográfica do Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT). Esta investigação sinalizou para a estreita relação entre os aspectos socioeconômicos, o sucesso/fracasso escolar e a permanência escolar. Em função disso, no Capítulo 4, o Plano de Ação Educacional propõe estratégias de gestão centradas na família, no acompanhamento pedagógico, na flexibilização curricular e na ação intersetorial com o objetivo de incentivar a permanência do aluno na escola.