Caracterização das emissões sonoras do boto-cinza Sotalia guianensis (Van Benédén, 1864) (Cetacea: Delphinidae) e a investigação do ambiente acústico na Baía de Benevente, ES - Reis, Sarah Stutz (2013)
Os delfinídeos exibem grande plasticidade de sinais acústicos e são capazes de adequar suas emissões sonoras frente à diferentes circunstâncias. Atualmente, a poluição sonora dos oceanos constitui uma ameaça aos cetáceos e esta questão tem sido pouco estudada em relação ao boto-cinza (Sotalia guianensis). Logo, seus sinais acústicos representam um aspecto biológico importante a ser compreendido. Neste contexto, este estudo visou caracterizar o repertório sonoro e investigar o ambiente acústico dos botos-cinza que utilizam a baía de Benevente, ES. As gravações foram realizadas utilizando-se hidrofone Cetacean Research C54XRS acoplado a gravador digital Fostex FR-2 LE gravando a 96kHz/24bits. Os dados coletados entre dezembro de 2011 e julho de 2012 totalizaram 27horas e 55minutos de esforço de gravação. Foram analisados 69 assobios, 42 sons pulsantes explosivos e 33 cadeias de cliques. Dentre os assobios o contorno mais comum foi o do tipo ascendente (N=37; 53%), seguido pelos tipos ascendente-descendente (N=15; 22%), múltiplo (N=13; 19%). A frequência fundamental dos assobios variou entre 3,51 kHz e 37,56 kHz. Os parâmetros analisados foram: duração, pontos de inflexão, frequências inicial, final, mínima, máxima, variação e frequências a 1/4, 1/2 e 3/4 da duração. A duração média destes sinais foi 0,298 segundos (DP= 0,147). Quanto aos sons pulsantes explosivos, o sinal do tipo “bray call” (N=36) foi mais comum e mais longo que o “buzz sound”(N=6). Estes dois tipos ocorreram imediatamente após ou próximos a cliques de ecolocalização. Em relação a estes, 33 cadeias foram analisadas e estas apresentaram 36,45 cliques (DP= 43,47) e 11,404 (DP= 21,226) segundos de duração, em média. Os intervalos entre cliques (ICI) duraram 0,308s (DP= 0,301), em média. Verificou-se dois padrões temporais distintos entre os ICIs: 81% (N=946) dos intervalos duraram entre 0,001 e 0,400 segundos e os 19% (N=224) restantes duraram entre 0,401 e 1,246 segundos. A maioria das médias dos parâmetros de frequência dos assobios foram superiores aos valores verificados em estudos com S. guianensis ao sul da área de estudo e inferiores aos valores de populações ao norte. Isto pode estar relacionado aos diferentes limites de frequência destes trabalhos e/ou à hipótese de que a frequência aumenta do sul para o norte. Os sons explosivos observados foram verificados anteriormente para S. guianensis e outros odontocetos. Além de apresentarem função social, também podem estar relacionados à obtenção de presas. A distribuição dos valores de ICI em padrões temporais distintos já foi observada para S. guianensis e outras espécies de golfinhos, podendo representar as distintas funções dos cliques de ecolocalização. O boto-cinza ocorreu em áreas onde existia um ruído antropogênico de baixa frequência. Na presença deste ruído ocorreram alterações no comportamento acústico que possivelmente expressam uma tentativa de compensar o efeito de mascaramento para manter a comunicação eficiente em um ambiente acústicamente poluído.