Os desafios do radiojornalismo segmentado: análise do noticiário Repórter Itatiaia, em Juiz de Fora - Pinto, Desia Sinhorinha Cabral de Souza (2016)
O trabalho tem o objetivo de propor uma linha editorial ao noticiário Repórter Itatiaia, veiculado pela FM Itatiaia 105.3, com sede em Juiz de Fora, Minas Gerais. A emissora, que integra uma rede popular, tem a proposta de atingir um público segmentado, incluído nas classes A e B. A dissertação aborda linhas teóricas que passam pela comunicação e poder, audiência de mídia por classe social, consumo de status, programação em rádio e no próprio histórico do meio e da Rádio Itatiaia. De forma empírica, foram aplicados questionários a um grupo de 58 ouvintes, a fim de perceber a relação deles com a audiência em rádio e com a emissora em questão. A partir dessa análise e da observação de 166 matérias veiculadas em período de 15 dias, verificou-se se a produção atende aos anseios do público pesquisado e, a partir de suas diferenciações, foram propostas modificações com o intuito de se aproximar dos interesses desse público.