O álbum de fotografias do inglês George Chalmers: memórias e lembranças no tempo do Morro Velho - Leite, Fernando Antônio Cardoso (2024)
O trabalho de dissertação apresentado teve com referência inicial a descoberta do álbum de fotografia, que se encontrava perdido, do inglês George Chalmers, superintendente da empresa Britânica Saint John Del Rey Mining Company. No álbum, nos deparamos com fotos pessoais do Chalmers junto com sua família e conhecidos. Fotografias de práticas e costumes ingleses tendo sido realizadas no Morro Velho em Nova Lima e na Fazenda da Jaguara no período do final do século XIX e início do XX. A pesquisa possui como objeto de investigação o álbum de fotografias do inglês George Chalmers, com suas memórias da época em que esteve no Morro Velho, de 1884 a 1928. Discorremos e fizemos várias análises de fotografias, tanto de páginas abertas do álbum quanto por temática, e por meio de apreciações comparativas das fotos com pinturas inglesas do século XIX que estavam inseridos no mesmo ambiente de influência cultural. Ao decorrer da pesquisa, encontramos um inglês de hábitos imperialistas e colonialistas, vivendo no interior de Minas Gerais. O álbum de fotografia preservou sua forma de enxergar o mundo e testemunhou o trabalho profissional do fotógrafo que conseguiu reproduzir imagens valores, costumes e sociabilidades de um tempo. Concluímos que a coleção fotográfica nos apresenta caracteres de um homem inglês, que soube preservar seus hábitos vitorianos, na domesticação de cães, nas práticas de caçador e pescador. Um britânico culturalmente voltado a representar sua masculinidade para seus filhos a partir dos seus hábitos e costumes tradicionais. Um homem que contemplava a natureza, colecionava fotos de família e mandou registrar cenários construídos do que achava diferente e exótico no mundo animal, na natureza selvagem, nas atitudes dos cães e na visualidade dos negros que faziam parte do seu cotidiano.