Determinantes espaciais da capacidade de invenção no Brasil: o papel das redes de inventores - Oliveira, Priscila Medeiros de (2016)
O trabalho se baseia na Função de Produção de Conhecimento (FPC) para investigar o papel das ligações entre inventores na produção tecnológica das microrregiões brasileiras, controlando-se tanto para outros insumos da invenção (com proxies para P&D industrial, universitário e grau de escolaridade de trabalhadores) quanto para características econômicas regionais, que são capazes de influenciar a criação de invenções. Para isso, utilizam-se, principalmente, informações fornecidas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e pela Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) que permitiram construir um uma base de dados longitudinal para as microrregiões brasileiras no período 2001-2011, que foram analisados por meio de técnicas econométricas baseadas em um painel espacial. Os principais resultados mostram que o número de ligações entre inventores (coinvenções) é positivamente associado à produção tecnológica regional. As ligações externas parecem não exercer influência sobre o desempenho tecnológico regional, o que pode indicar que a concentração do patenteamento privilegie as ligações internas, dado que estas são mais importantes que as ligações externas na geração de novo conhecimento para o Brasil. A densidade da rede apresentou-se prejudicial à atividade tecnológica.