Composição da malacofauna límnica da microrregião de Juiz de Fora, Zona da Mata, MG - Dias, Thays de Oliveira (2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento malacológico e investigar a presença, distribuição e avaliar a possibilidade de infecção por Fasciola hepatica em moluscos da espécie Pseudosuccinea columella, em coleções hídricas na microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, nos anos de 2009, 2011 e 2012. O primeiro capítulo apresenta os resultados sobre a composição da malacofauna, com a lista de espécies encontradas e informações sobre a sua distribuição. Foram realizadas coletas em 22 localidades na microrregião de Juiz de Fora, sendo os moluscos coletados através de uma metodologia de coleta direta. Foram encontradas na microrregião de Juiz de Fora 9 espécies de gastrópodes: Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) (Thiaridae); Biomphalaria tenagophila (d´Orbigny, 1835); (Planorbidae), Pseudosuccinea columella (Say, 1817) (Lymnaeidae); Stenophysa marmorata (Guilding, 1828), Haitia acuta (Draparnaud, 1805) e Afrophysa brasiliensis (Küster, 1844) (Physiidae); Pomacea sp. (Perry, 1810) (Ampullariidea), Gundlachia sp. (Pfeiffer, 1849) Ancylidae e o pulmonado estilomatóforo Omalonyx sp. (d´Orbigny, 1937) (Succineidae). Um total de 719 moluscos foram coletados, sendo que 29,6% H. acuta, 0,97% S. marmorata, 0,83% A. brasiliensis, 56,8% P. columella, 5,14% B. tenagophila, 5% Gundlachia sp., 0,13% Melanoides tuberculatus e 1,39% Pomacea sp. Dentre estas, quatro são espécies exóticas: M. tuberculatus, P. columella, S. marmorata e H. acuta. No segundo capítulo é registrada a ocorrência de S. marmorata e A. brasiliensis no município de Juiz de Fora, com informações sobre a distribuição e um estudo morfológico detalhado das espécies. O terceiro capítulo apresenta o estudo que teve por finalidade investigar a presença e distribuição e avaliar a possibilidade de infecção por F. hepatica em moluscos da espécie P. columella. As coletas foram realizadas em 22 ecossistemas aquáticos lóticos e lênticos. Foram coletados 409 espécimes em 04 dos 22 pontos de coleta que incluíram córregos, represas, lagos, lagoas e valas de irrigação. O estudo morfológico dos espécimes permitiu a identificação específica P. columella. A pesquisa por formas larvais de trematódeos foi realizada através da técnica de exposição à luz artificial. Nenhum molusco examinado estava infectado. A ocorrência da fasciolose está ligada à presença de moluscos do gênero Lymnaea, neste sentido, é de extrema importância a realização de estudos com o objetivo de monitorar as diferentes regiões do Brasil, onde haja a presença de hospedeiros intermediários e, consequentemente, o potencial para a instalação da doença. O presente trabalho constitui o primeiro estudo sobre a composição da malacofauna límnica na microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais. O levantamento da malacofauna límnica da região é de fundamental importância para o maior conhecimento da ocorrência e distribuição das espécies nativas, além do reconhecimento da presença e distribuição de espécies exóticas e hospedeiras de helmintos, servindo de ponto inicial para o desenvolvimento de estratégias de controle.