Diversidade de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em praças urbanas de Juiz de Fora, MG - Vital, Manuella Rezende (2008)
Levantamentos da mirmecofauna têm sido realizados com freqüência em fragmentos de mata e em ambientes domiciliares, porém existem poucos estudos quanto à freqüência destes insetos em praças urbanas. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento das espécies de formigas presentes em praças urbanas no município de Juiz de Fora (21?41’20’’ Sul e 43?20’40’’ Norte), Minas Gerais, Brasil. O inventário ocorreu entre os meses de novembro de 2005 e junho de 2006, totalizando 36 coletas. Para a coleta dos indivíduos utilizou-se o consórcio de três metodologias: iscas atrativas, busca ativa e pitfall. Foram encontradas 82 espécies de formigas pertencentes a 27 gêneros e seis subfamílias. A subfamília Myrmicinae foi a mais diversa, totalizando 33 espécies (40,24%), seguida de Ponerinae com 17 espécies (20,73%) e Formicinae com 15 espécies (18,29%). Dentre as espécies encontradas a mais freqüente foi Wasmannia auropunctata (Roger), encontrada em 100% das coletas seguida de Linepithema humile (Mayr, 1868), Camponotus crassus (Mayr, 1861) e Pheidole megacephala (Westwood, 1848). O método mais eficiente para coleta das espécies de formigas foi a busca ativa que coletou 92, 12% das espécies encontradas. Este método proporcionou uma maior diversidade de espécies, xi provavelmente em virtude de ser o que coletou o maior número de espécies exclusivas (n=47). A diversidade de espécies encontradas esteve correlacionada com o tamanho de áreas verdes. As formigas presentes nestes ambientes não apresentam diferença significativa em sua diversidade entre as duas épocas do ano consideradas neste estudo (quente e chuvosa e fria e seca) com exceção de uma praça. Isto pode estar relacionado ao fato de que algumas espécies registradas para este ambiente são classificadas como oportunistas.