Ondas viajantes para combustão in-situ com efeito de perdas térmicas em meios porosos - Zavala, Rosmery Violeta Quispe (2018)
Apresentamos um modelo para a injeção de ar em um meio poroso que contém combustível sólido levando em conta as perdas térmicas para rocha circundante. Em trabalhos anteriores, o modelo foi simplificado e todas as sequências de ondas para a solução de problemas de Riemann foram obtidas sem levar em conta as perdas térmicas. Nesse trabalho, é feito um primeiro passo para entender o efeito das perdas de calor, que são importantes especialmente em experimentos de laboratório. Para provar a existência e unicidade da solução de ondas viajantes, os efeitos de difusão e a dependência da densidade do gás na temperatura são desconsiderados. Também são apresentadas simulações numéricas que validam os resultados obtidos, bem como simulações numéricas para um sistema mais geral que considera termos difusivos. Por fim são comparadas as soluções numéricas para ambos sistemas e um exemplo numérico com valores típicos dos parâmetros para um modelo de combustão é apresentado.