A formação de professores egressos do curso Veredas / UFV: percorrendo opiniões, experiências e metas - Cerqueira, Nilce Mazarello Mendes (2008)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado que tem o Projeto Curso de Formação Superior de Professores da Universidade Federal de Viçosa (VEREDAS/UFV) como objeto de estudo. A presente pesquisa teve o objetivo de conhecer a opinião dos cursistas egressos do Projeto VEREDAS/UFV sobre sua formação inicial e identificar que tipo de relação é estabelecida, por eles, entre o processo de formação a distância e sua vivência profissional, focalizando a: prática pedagógica; postura profissional e relacionamento interpessoal. Para compreender essa temática, buscou-se as contribuições do campo das Políticas Educacionais, da Formação Docente e da Educação a Distância, aqui representadas por autores como Nóvoa, Schön, Lessard e Tardif, Brzezinski, Pimenta, Belloni e outros. Essa pesquisa baseou-se em estudo anterior realizado com esses mesmos sujeitos – cursistas do VEREDAS/UFV – por ocasião do desenvolvimento do curso ao qual estavam vinculados. Na presente investigação, fez-se uso de questionário que foi aplicado a trinta e oito cursistas focalizados na pesquisa anterior. Optou-se pela investigação quantitativa que contou com o Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para análise dos dados. Foram identificadas duas dimensões de análise: uma voltada para o perfil socio-biográfico dos egressos e a outra sobre os impactos da formação na atuação docente. O tratamento das informações possibilitou a discussão dos dados segundo duas abordagens: a identitária, englobando o perfil e aspectos da carreira dos egressos e, a profissional que abarcou a formação no Veredas e a influência do curso na prática atual. Sobre a identidade, pode-se dizer que ainda carrega características da história de professores no Brasil: feminização abundante, condições precária de trabalho, dificuldades na conciliação do tempo, deficitário plano de carreira, escolha da profissão marcada por gosto, vocação ou falta de opção. No aspecto profissional, a formação no Veredas aparece de forma enaltecida pelos egressos, registrando atividades prazerosas, como as atividades culturais, conquistas como a organização de grupos de estudo e, também momentos cruciais como a escrita da monografia. Os dados também trataram das dificuldades durante o curso, a opinião sobre os componentes curriculares, as contribuições marcantes e as metas estabelecidas nos âmbitos pessoal e profissional. Progressos na prática pedagógica, o aprimoramento do relacionamento com alunos, marcado pelo respeito às diferenças e a adoção de novas posturas frente às situações cotidianas ganharam destaque. Os resultados sinalizam para a necessidade de cautela na definição dos meios de comunicação, do acompanhamento tutorial, da definição curricular e do processo avaliativo adotados pelos cursos de formação inicial e a distância. De certo, mudanças foram iniciadas, barreiras vêm sendo quebradas e sonhos continuam fazendo parte da profissão desses docentes.