Papel do fator de necrose tumoral α(TNF-α) e seus receptores na modulação da apoptose de macrófagos durante a infecção com Mycobacterium bovis - Rodrigues, Michele Fernandes (2013)
A tuberculose (TB) é uma doença de importância mundial. Os bacilos que causam a tuberculose entram no organismo principalmente pelas vias aéreas e a interação inicial nos pulmões é com os macrófagos alveolares, que servem como células hospedeiras. A morte dos macrófagos infectados por apoptose constitui uma alternativa de defesa do hospedeiro capaz de remover o ambiente de suporte para o crescimento bacteriano. No entanto, cepas virulentas de micobactérias parecem ser capazes de modular este processo. Alguns estudos tem destacado a importância do fator de necrose tumoral alpha (TNF-α) na modulação da apoptose de macrófagos infectados. O TNF-a exerce suas atividades biológicas através de dois receptores de superfície celular, TNFR1 e TNFR2, cujos domínios extracelulares podem ser clivados por proteólise formando receptores solúveis (sTNFR-1 e sTNFR-2). A sinalização através do TNFR1 desencadeia a maioria das funções biológicas do TNF-a, resultando em sobrevivência ou morte celular, enquanto que o TNFR2 induz a sobrevivência da célula. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do TNF e seus receptores na modulação da apoptose de macrófagos alveolares durante a fase inicial de infecção por cepas atenuada e virulenta de Mycobacterium bovis, bem como, a possível interferência da micobactéria na sinalização TNF-TNFR. Para tal, camundongos C57BL/6 foram infectados, via intratraqueal, com as cepas atenuada (BCG Moreau) ou virulenta (ATCC19274) de M. bovis. Após 3 e 7 dias de infecção, os seguintes parâmetros foram avaliados: (1) expressão de receptores de TNF (TNFR1 e TNFR2) na superfície de macrófagos alveolares, (2) expressão gênica dos receptores TNFR1 e TNFR2, (3) níveis dos receptores solúveis sTNFR1 e sTNFR2 no lavado broncoalveolar e níveis de TNF-a no pulmão (4) freqüência da apoptose de macrófagos alveolares e (5) número de bacilos nos macrófagos alveolares. Além disso, o efeito do bloqueio da sinalização TNF-TNFR1 na modulação da apoptose de macrófagos foi avaliado em camundongos deficientes em TNFR1 infectados com M. bovis BCG. Um aumento significativo da apoptose e da expressão superficial de TNFR1 foram observadas em macrófagos alveolares 3 e 7 dias após a infecção com M. bovis atenuado, mas apenas no 7º dia de infecção com o M. bovis virulento. Baixa expressão superficial de TNFR1 e aumento dos níveis de sTNFR1 no 3º dia após a infecção pela cepa virulenta foram associados com reduzidas taxas de macrófagos apoptóticos. Além disso, uma redução significativa da apoptose de macrófagos alveolares foi observada em camundongos TNFR1-/- no 3º dia após a infecção com BCG. Estes resultados sugerem um papel potencial do TNFR1 na apoptose de macrófagos durante a infecção pela micobactéria. Neste contexto, a clivagem do TNFR1 parece contribuir para a modulação da apoptose de macrófagos.