A construção da figura humana no tratado de Filippe Nunes - Möller, Julia Dias (2017)
A construção da figura humana na arte apresenta uma relação não apenas com a representação do humano, mas com um conjunto de ideias e pensamentos que envolvem crenças religiosas, aspecto moral de como o ser humano se vê e se posiciona diante do mundo e também possui relações com a estética e com o estilo artístico de cada período histórico. Em 1615 foi publicado em Portugal o primeiro tratado sobre pintura. Arte da Pintura Symmetria, e Perspectiva foi escrito pelo dominicano Filippe Nunes. Neste período a Europa passava por uma crise em relação às reformas religiosas e Portugal fazia parte do reino da Espanha com a União Ibérica. O mundo lusitano fazia eco aos valores tridentinos, reforçados pelos clérigos. Toda a publicação impressa passava por um rigoroso sistema de censura. O Arte da Pintura apresenta um pequeno volume de informações que são divididas em seções. Há em Arte da Pintura uma seção inteiramente dedicada à divisão e medidas do corpo humano, onde Nunes cita a teoria de quatro importantes tratadistas – Albrecht Dürer, Juan de Arfe, Daniele Barbaro e Vitrúvio. Diante disso, a pesquisa se debruça a entender o papel que a figura humana desempenha no tratado e como ela é construída. Para tal entendimento, percorrem-se alguns caminhos como a análise do tratado, sua inserção no mundo Ibérico e seus possíveis frutos. Busca-se apurar a erudição de seu autor, suas fontes e o ambiente no qual estava imerso. E, por fim, busca-se compreender a ideia da construção da figura humana e seus ecos dentro do Arte da Pintura.