Ética da sexualidade e a questão do aborto em Jaime Snoek - Machado, Jonas Pacheco (2024)
Uma das maiores virtudes de Jaime Snoek está relacionada às pesquisas e estudos realizados. Entre seus textos tem-se o livro Ensaio de Ética Sexual. Esta dissertação busca interpretar a perspectiva de Jaime Snoek sobre a sexualidade humana, apresentada em seu livro. Observa-se que as reflexões éticas estão cada vez mais complexas, abrangendo questões ligadas à justiça social, bioética e ética ambiental. O avanço tecnológico trouxe novos dilemas éticos, especialmente no âmbito empresarial, envolvendo aspectos sociais. A ética sempre permeou a existência das civilizações, oferecendo diretrizes para os comportamentos humanos, moldando culturas e diversos outros aspectos. Ética refere-se a um conjunto de valores e princípios que utilizamos para decidir sobre as três grandes questões da vida: quero, devo e posso. Jaime Snoek, como estudioso, não apenas questiona o papel da Ética Sexual nas buscas existenciais do ser humano, mas também propõe que a ética é uma manifestação da tendência humana de buscar uma vida mais plena e significativa. Um de seus argumentos é que a melhoria contínua e a autossuperação são inerentes à condição humana, refletindo um desejo profundo de evolução pessoal e coletiva. Sua obra não é apenas um tratado sobre ética sexual, mas também uma reflexão filosófica sobre o papel da ética na jornada humana em direção a um modo de vida mais elevado e consciente. A sexualidade está presente no ser humano em sua totalidade. Percebe-se que a ética da sexualidade apresentada por Jaime Snoek busca, de fato, uma integração do ser humano com as diversas realidades que o envolvem, sem que ele se torne escravo de seus comportamentos, cultura ou sociedade. É entender que essa força vital, que é a sexualidade humana, carregada de amor, é o que permite que os seres humanos possam amar e serem amados, e isso não significa que não haverá sofrimento pelas escolhas e decisões tomadas.