Espectroscopia de lente térmica aplicada em sistemas vítreos SNAB dopados com nanocristais de CdS e íons Nd3+ - Silva, Geraldo Henriques (2010)
Neste trabalho estudamos a difusividade térmica do sistema vítreo Si02—Na2CO3— B203 — Al203 (SNAB) dopado com nanocristais semicondutores de CdS e íons Nd3+. A difusividade térmica (D) foi obtida através da técnica chamada Lente Térmica. Foi constatado que D diminuiu até 30% quando SNAB é dopada com nanocristais de CdS. O efeito é discutido em termos de transporte de calor por fônons assim como espalhamento na interface e superfície. Verificou-se também que quando o sistema dopado é co-dopado com Nd3+ uma diminuição adicional na difusividade térmica é observada.