Síntese de diaminas e amino álcoois, potenciais agentes leishmanicidas - Costa, Cristiane França da (2007)
Leishmaniose é uma infecção causada por parasitas protozoários que pertencem ao gênero Leishmania. Esta doença é endêmica em países tropicais dos continentes americano, asiático e africano, com aproximadamente 1,5-2 milhões de casos por ano em 88 países. A severidade dessa doença varia amplamente e as manifestações clínicas em humano acontecem em três formas principais: a leishmaniose cutânea que é a mais comum; a leishmaniose mucocutânea, que causa danos nos tecidos da boca e nariz; e a leishmaniose visceral que é a mais séria, podendo ser fatal se não for tratada. Com o objetivo de desenvolver novas moléculas que possam atuar como agentes leishmanicidas, neste trabalho foram sintetizados, caracterizados e avaliados biologicamente diferentes diaminas e amino álcoois N-alquilados com diversas cadeias carbônicas. Essas diaminas e amino álcoois N-alquilados foram obtidos a partir de álcoois de cadeia longa ou do cloreto de n-octila. Estes álcoois foram inicialmente tratados com cloreto de metanosulfonila em diclorometano e piridina fornecendo os correspondentes mesilatos de alquila. As diaminas e amino álcoois foram preparados a partir da substituição do grupo mesila destes compostos ou do átomo de cloro do cloreto de n-octila pelas diaminas (1,2 etanodiamina, 1,3-propanodiamina, 1,4-butanodiamina ou 1,6-hexanodiamina) e amino álcoois (2-amino-etanol, 3-amino-1-propanol, dietanolamina ou 2-amino-2-metil-1-propanol). As estruturas dos produtos obtidos foram elucidadas pelos seus espectros de infravermelho, RMN de 1H e de 13C. As diaminas e amino álcoois derivados do 1-dodecanol apresentaram atividades contra L. amazonensis e L. chagasi bastante promissoras. Os compostos N-dodecil-1,2-etanodiamina e N-decil-1,3-propanodiamina foram 7,3 e 2,6 vezes, respectivamente, mais ativos que a droga de referência anfotericina B contra formas promastigotas de L. chagasi.