O poder memorial do figurino de Leopoldina: a representação do passado na telenovela Novo Mundo - Souza, Marcelle Lopes de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a representação da personagem histórica de Maria Leopoldina na telenovela de época Novo Mundo (2017), expondo os seus figurinos como um meio de transmissão de memórias culturais e midiáticas que conecta o telespectador com outras mídias disseminadoras de conhecimento histórico. Como metodologia, comparamos os frames e imagens de divulgação da novela com obras imagéticas e historiográficas que foram utilizadas como referência para a construção da personagem da Princesa do Brasil na dramaturgia brasileira. Pensando o figurino dentro do sistema de representação proposto por Stuart Hall (2016), na qual nos permite dar sentido ao mundo por meio da construção de um conjunto de relações (vestuário, mídia, museu, referências históricas) e da linguagem ficcional repleta de signos e significados, pautamos nossa análise para além do audiovisual. A partir da ideia de cultura de convergência de Henry Jenkis (2009), evidenciamos as conexões transmidiáticas estabelecidas em Novo Mundo ao buscar oferecer uma continuidade de narrativa que se comunica com o seu público para além da tela na sala de estar.