O sagrado direito da liberdade: escravidão, liberdade e abolicionismo em Ouro Preto e Mariana (1871 a 1888) - Cota, Luiz Gustavo Santos (2007)
O presente trabalho tem como objeto o estudo do movimento antiescravista nas cidades mineiras de Ouro Preto e Mariana. Através de jornais, relatos de época e processos judiciais tentou-se perceber como se desenrolou a luta pelo fim da escravidão nessas duas importantes cidades da então província de Minas Gerais, no período entre a promulgação da chamada Lei do Ventre Livre (1871) e a abolição (1888). As primeiras reações ao processo de emancipação gradual, desencadeado em 1871; a promoção de alforrias; os debates travados através da imprensa; a criação de sociedades e jornais abolicionistas; as manifestações públicas contra o regime escravista; a participação do clero diocesano; a radicalização de parte do movimento abolicionista; além da ação dos próprios escravos que chegaram a recorrer à Justiça em busca da liberdade; são alguns dos elementos observados nesta dissertação.