A dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social: um recorte nas particularidades do trabalho técnico social no programa “Minha Casa, Minha Vida” - Oliveira, Patrícia Teixeira Groppo de (2013)
A dissertação aqui apresentada tem como objeto de análise a dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social, tendo como recorte de análise o trabalho realizado por assistentes sociais inseridos na política urbana. O objetivo é apreender as determinações da dimensão socioeducativa, bem como apreender sua direção social e tendências. Para tanto, discutiu-se os fundamentos do trabalho profissional inserido no âmbito das relações sociais capitalistas, com vistas a aprender o caráter ideológico que permeia o trabalho profissional, bem como sua potencialidade política a partir da orientação crítica do projeto de profissão hegemônico no serviço social. Partindo deste ponto, buscou-se caracterizar os elementos do trabalho profissional que aproximam a dimensão socioeducativa da diretriz crítica do projeto profissional. Abordou-se ainda a reprodução das relações sociais capitalistas e suas conexões com o cotidiano, espaço e território, categorias que também foram alvo de análise na busca da compreensão do objeto proposto. Investigou-se a dimensão socioeducativa do trabalho dos assistentes sociais inserido na realização do trabalho técnico social atrelado ao programa Minha Casa Minha Vida a partir da realização de entrevistas e análise dos documentos orientadores produzidos pelo poder público. Os resultados mostram os desafios para a construção de uma dimensão socioeducativa do trabalho do assistente social vinculados a uma orientação crítica em virtude da alienação do trabalho determinada pelas condições de trabalho do assistente social neste campo.