Dinâmicas sócio-espaciais e as experiências dos jovens na cidade desigual - Mattoso, Francinelly Aparecida (2010)
O presente estudo discute as implicações da dimensão territorial na vida dos jovens pobres. Privilegia-se como eixos de análise a juventude, entendida como categoria socialmente construída e sua relação com o espaço e tempo histórico; o território, a partir das relações estabelecidas pelos jovens por meio de suas práticas e interações cotidianas em seus espaços de inserção na cidade e as repercussões daí advindas, no que se refere aos limites e possibilidades de participação desses sujeitos. Nesse sentido, são problematizadas questões como as condições de vida dos jovens pobres no espaço urbano por meio das categorias cotidiano e pobreza. A análise incide nas experiências e percepções de jovens pertencentes a dois bairros do município de Juiz de Fora no campo da educação, trabalho, família e das relações que estabelecem com a cidade. Os resultados do estudo demonstram que jovens com mesmo perfil sócio-econômico, mas que vivenciam dinâmicas sócio-espaciais distintas, estabelecem perspectivas de participação e de futuro destoantes em virtude das desigualdades vivenciadas na cidade.