Aliança terapêutica e satisfação com o tratamento na psicoterapia por internet para dependentes de álcool - Singulane, Bianca Aparecida Ribeiro (2016)
Introdução: O consumo de álcool salienta-se como um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Porém, o número de usuários que procuram ajuda ou que conseguem tratamento ainda é reduzido. As terapias por computador (e-terapias) têm sido apontadas como alternativas de tratamento para diversos transtornos mentais, dentre eles o uso problemático de álcool e outras drogas. Uma preocupação importante relacionada a esta modalidade de atendimento refere-se à aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento, condições básicas para que haja um atendimento psicoterapêutico de qualidade. Objetivo: O presente trabalho contempla objetivos de dois estudos: o primeiro pretendeu avaliar a literatura sobre aliança terapêutica nas Terapias cognitivo-comportamentais realizadas por videoconferência para diferentes transtornos mentais; e o segundo almejou avaliar a aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento em uma psicoterapia por videoconferência para dependentes de álcool. Metodologia: No primeiro estudo foi realizada uma revisão sistemática de literatura, incluindo artigos empíricos dos últimos 11 anos, escritos nas línguas inglesa, portuguesa ou espanhola, que avaliavam a aliança terapêutica na TCC realizada por videoconferência. No segundo estudo, foi realizado um estudo de casos múltiplos, retirados de uma amostra que participou da TCC por videoconferência para dependentes de álcool. Os resultados foram analisados por meio de uma triangulação de dados, trabalhados de forma qualitativa e quantitativa. Resultados: No artigo 1 observou-se que a maioria dos estudos indicou que a aliança foi alta no decorrer das sessões de TCC por videoconferência, podendo ser comparada com a formada na psicoterapia presencial. Já os resultados do estudo 2 mostraram que, na TCC por videoconferência, houve formação de uma aliança terapêutica de qualidade e que os clientes ficaram satisfeitos com tratamento. Discussão: Apesar das limitações destes estudos, podemos inferir que há indícios tanto na revisão de literatura, quanto no estudo empírico, de que a aliança terapêutica e a satisfação com o tratamento na TCC por videoconferência pode ser comparável com os resultados encontrados na psicoterapia presencial. Assim, ela pode ser uma alternativa viável de tratamento para indivíduos com dependência de álcool.