Propriedades ergódicas do bilhar no estádio elíptico - Fernandes, Wilker Thiago Resende (2014)
Durante o desenvolvimento da teoria dos bilhares, a procura por bilhares ergodicos foi objetivo de intenso estudo, primeiro com os bilhares do tipo dispersivo e posteriormente com os do tipo focalizador. O primeiro exemplo de um bilhar do tipo focalizador ergodico foi o estadio, apresentado por Bunimovich, em [5]. Logo depois uma generalizacao deste estadio foi proposta, chamada de estadio elıptico. O estadio elıptico e uma regiao convexa do plano cuja fronteira consiste de duas semielipses com semieixos de comprimento 1 e a, a > 1, unidas por duas linhas retas de comprimento 2h que s˜ao paralelas ao maior eixo das semi-elipses. Donnay, em [15], provou algumas propriedades do bilhar no estadio elıptico e lancou um desafio, encontrar estimativas otimas para os comprimentos de a e h para garantir a ergodicidade do bilhar. Canale, Del Magno, Markarian, Oliffson e Pinto fizeram trabalhos referentes a este desafio e encontraram boas estimativas. O objetivo desta dissertacao e provar que quando a e h satisfazem, FÓRMULA DISPONÍVEL NO TEXTO COMPLETO, o bilhar no estadio elıptico e ergodico.