A construção midiática de Tônia Carrero em a Scena Muda e O Cruzeiro: representações de glamour e sex-appeal (1947-1955) - Cabral, Gabriela Soares (2018)
O presente trabalho analisa as representações da atriz Tônia Carrero (1922-2018) enquanto estrela cinematográfica brasileira nas revistas O Cruzeiro e Scena Muda, publicadas no Rio de Janeiro e que circularam em território nacional, respectivamente entre as datas de 1928 e 1985 e 1921 e 1955. A pesquisa abrange o recorte temporal referente ao período de 1947 e 1955, momento em que Tônia Carrero emergia como estrela de cinema e foi impulsionada pela imprensa, geral e específica, como nome do estrelismo brasileiro. Assim, de modo a embasar nossa análise, traçamos um histórico das representações femininas no star system a fim de compreender as principais características e tipificações das estrelas desde o estabelecimento de Hollywood enquanto indústria cinematográfica. Também relatamos um histórico do surgimento do sistema de estrelas no Brasil, compreendendo as influências norte-americanas neste processo. Partindo para as fontes primárias, observamos como a atriz teve sua imagem construída e identificamos como sua tipificação a good-bad girl. Suas fotografias mostravam uma estrela cercada de códigos estabelecidos pela cinematografia do que era ser bela, glamourosa e sedutora. Ao entender os processos da constituição da consagração de Tônia enquanto estrela, pretende-se contribuir para ampliar a discussão sobre o fenômeno do star system no contexto brasileiro, bem como auxiliar futuros trabalhos sobre a atriz.