A disciplina libras nos cursos de licenciatura em química da UFJF: contribuições para o ensino de química - Brito, Flávia Ribas de (2023)
No Brasil existem aproximadamente 9,7 milhões de pessoas com deficiência auditiva em diferentes níveis de profundidade e em diferentes faixas etárias. Dentre essa população, sabemos que uma quantidade significativa são crianças, adolescentes e jovens em idade escolar e que estão inseridas em um ensino regular, com aulas padronizadas a ouvintes. Desta forma, pensar a educação inclusiva envolve também um olhar para a formação de professores e as necessidades de um estudante surdo. Se olharmos para a realidade escolar, grande parte dos professores em exercício não teve contato com as discussões sobre a inclusão ao longo de sua formação inicial, nem mesmo com a disciplina de Libras ofertada atualmente nos cursos de licenciatura. Além desses desafios, o ano de 2020 impôs, devido a pandemia de Covid-19, o uso de plataformas digitais como ferramentas de ensino. Assim, nosso objetivo foi investigar como a disciplina de Libras, oferecida para os cursos de Licenciatura em Química, contribui para a formação docente, mais especificamente as concepções dos egressos e dos licenciandos ao acompanhar uma oferta da disciplina de Libras. Buscamos também avaliar as mudanças ocorridas durante o oferecimento do Ensino Remoto Emergencial, realizamos uma análise sobre as ementas da disciplina de Libras oferecidas nos cursos de Licenciatura em Química das principais universidades federais de Minas Gerais, além de propor e oferecer um curso de formação continuada direcionado para a inclusão no Ensino de Química. Os participantes desta pesquisa foram estudantes do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), compreendidos em dois grupos: o primeiro composto por egressos que formaram entre os anos de 2016 e 2021, o segundo por estudantes de licenciatura em Química que cursaram a disciplina de Libras no segundo semestre de 2021, o docente da disciplina de Libras e Educação para Surdos e os participantes do curso de formação de professores. No questionário aplicado para os licenciandos e para o docente da disciplina, conseguimos levantar informações sobre a percepção dos alunos e do professor quanto aos possíveis impactos da disciplina ao ser ministrada de forma remota. De acordo com nossos dados, essa disciplina se mostra como uma oportunidade para os licenciandos experimentarem, mesmo que de forma breve, um contato inicial com a história social e cultural que levou ao reconhecimento identitário das pessoas surdas. Os egressos que tiveram oportunidade de lecionar para estudante surdos apontaram seus desafios e inseguranças, para ensinarem a química, devido à barreira linguística e ao distanciamento, os quais interferem em sua prática na sala de aula, sendo isso um possível reflexo de que apenas uma disciplina na licenciatura não supre as necessidades formativas dos futuros professores voltadas para o ensino inclusivo. Os principais desafios encontrados pelo docente e licenciandos, no que diz respeito à disciplina de Libras durante o ensino remoto, foram o distanciamento social, a baixa interação, provocada por câmeras desligadas, pela timidez, ou por falta de aparatos eletrônicos, além da dificuldade de executar os sinais. Concluímos que as Instituições de Ensino Superior precisam repensar a matriz curricular dos cursos de licenciaturas, de forma a discutir outros aspectos da inclusão para além da surdez. Na mesma direção, faz-se importante o oferecimento de cursos de formação continuada para professores em exercício. Percebemos que, ao longo do curso que oferecemos, os professores, intérpretes e estudantes sentiram a necessidade de colaborar com suas falas, apontando seus medos, inseguranças e desafios durante a sua trajetória, passo esse importante para a formação destes profissionais.