A pós-graduação stricto sensu na forma associativa: o multicêntrico em bioquímica e biologia molecular no campus Governador Valadares - Guimarães, Joicy da Fonseca (2018)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu os desafios do processo de implementação do Programa Multicêntrico de PósGraduação em Bioquímica e Biologia Molecular na Universidade Federal de Juiz de Fora campus Governador Valadares (PMBqBM/UFJF-GV). Os objetivos definidos para este estudo foram descrever e analisar os processos de regulamentação e de funcionamento do programa e propor um Plano de Ação Educacional para o fortalecimento do PMBqBM em âmbito geral e no campus GV. Assumimos como hipótese a estruturação das responsabilidades e competências nas instâncias de decisão e no âmbito do funcionamento dos cursos como ação necessária ao fortalecimento do programa, o que compreende a melhoria da capacidade de definir e regulamentar as atribuições dos representantes de cada instância e de aperfeiçoar os sistemas de interação e comunicação entre seus membros. Utilizamos como metodologia o estudo de caso e a pesquisa qualitativa e como instrumentos a análise documental e a realização de entrevistas com roteiro semiestruturado. Os resultados nos mostraram que questões relacionadas à promoção da interação nas instâncias de decisão e de atuação, à efetividade da atividade de nucleação e à definição de responsabilidades sobre a gestão e operacionalização de trâmites acadêmico-administrativos merecem atenção. Esses temas são abordados no Plano de Ação Educacional elaborado com vistas ao fortalecimento do PMBqBM como um todo e no campus GV.