Uma sociedade em formação: terra, população e escravidão na Mata mineira – Mar de Espanha, primeira metade do século XIX - Souza, Thiago Firmino de (2016)
Essa pesquisa tem como tema a formação da cafeicultura em Minas Gerais. Utilizamos principalmente a Lista Nominativa de Habitantes de 1831, os inventários post-mortem e o Registro Paroquial de Terras relativos a Mar de Espanha. Por meio desta documentação, pudemos realizar uma análise sócio-demográfica da população mardespanhense, bem como investigar a propriedade escrava e a propriedade agrária na localidade. Nos concentramos na primeira metade do século XIX, período de montagem da cafeicultura na Zona da Mata mineira, antes da consolidação do sistema agroexportador na região.