Gestão estratégica de pessoas no serviço público: diagnóstico da dinâmica satis-motivacional do servidor técnico administrador na UFJF - Freitas, Bruno Azevedo Gomes (2016)
A sociedade brasileira demanda crescentemente serviços públicos de qualidade e a aplicação de práticas consagradas na gestão privada é um dos pressupostos presentes no vigente modelo gerencial da chamada Nova Administração Pública, modelo esse que se propõe a auxiliar os gestores no atendimento dessa demanda com pertinência e efetividade. As Instituições Federais de Ensino Superior - IFES - necessitam profissionalizar a gestão de suas atividades para atingir excelência na prestação de serviço público. Serviço este prestado por seus servidores públicos, dentre eles os técnicos-administrativos. A presente pesquisa partiu da seguinte indagação: Qual é a composição da dinâmica satis-motivacional dos administradores que fazem sua carreira na Universidade Federal de Juiz de Fora? O objetivo foi diagnosticar os componentes dessa dinâmica satis-motivacional que impactam o trabalho dos servidores públicos técnicos-administrativos - TAE – fazendo sua carreira no cargo de administrador numa IFES. A resposta alcançada pode subsidiar a construção de políticas motivacionais pertinentes de gestão de pessoas e a implementação de uma gestão estratégica de pessoas no âmbito da UFJF. Esta pesquisa coletou dados qualitativos mediante entrevistas realizadas com dez dos 42 administradores que compõem o quadro efetivo da UFJF. Tais entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e interpretadas por análise indutiva e fenomenográfica. Dentre as descobertas: (1ª) as motivações para trabalhar variam de acordo com a concepção que cada indivíduo subjetivamente elabora vivenciando o trabalho que realiza; (2ª) os fatores motivacionais que impactam positivamente no trabalho dos TAEs administradores na UFJF relacionam-se com: (i) o conteúdo do que realizam no cargo; (ii) o reconhecimento que recebem; (iii) a sensação de realização; (iv) a importância que eles mesmos atribuem ao cargo; (3ª) tais fatores motivacionais se manifestaram de acordo com duas concepções de trabalho explicitadas pelos sujeitos de pesquisa: (a) trabalho como impacto social relevante do resultado organizacional; (b) trabalho como conquista de objetivos pessoais dentro da organização. (4ª) Também se identificaram fatores motivacionais que impactam negativamente no trabalho e na motivação dos administradores bem como os que lhes trazem satisfação e insatisfação no seu trabalho. Compõem a dinâmica satis-motivacional do administrador na UFJF: o seu perfil, as atividades que realiza e o horizonte de carreira por ele almejado na IFES. Com base no diagnóstico satis-motivacional foi elaborada uma proposta de programa satismotivacional pertinente aos servidores TAE da carreira de administrador na UFJF e ao contexto organizacional. Este diagnóstico revelou indícios de estar se vivendo uma crise das motivações ligada à superqualificação do quadro de funcionários TAE que tendem a perder sua motivação pela realização de tarefas percebidas como de baixa complexidade. Os resultados são relevantes por lançar um olhar brasileiro e interpretativista do indivíduo e da dinâmica motivacional no setor público, que propicia aos gestores considerar a ótica dos próprios TAE para desbloquear o potencial motivacional de cada trabalhador e propiciar a eles realizarem sua própria remotivação dos que se encontram em processo de perda da motivação.