Propaganda partidária gratuita: as narrativas dos três maiores partidos no Brasil em tempos de crise de representação - Gomes, Vinícius Borges (2018)
Os campos da comunicação e da política tiveram suas fronteiras cada vez mais indefinidas, na medida em que se desenvolveu um espaço midiático, sobretudo com o crescimento da mídia massiva e de grande alcance. A midiatização da sociedade implica novas formas de relação e interdependência, que certamente altera a arena política – o fluxo de informações e a construção das imagens passa por uma rede de influências e modos comunicativos diversos. Desta forma, as instituições políticas, inclusive os partidos, desenvolvem suas narrativas numa ambiência midiatizada, que coloca em xeque a própria importância dos mesmos como instrumentos de representação. Esse questionamento é conjuntural no Brasil. Desde 2014, ano de eleições presidenciais, aprofunda-se uma crise política e institucional de proporções históricas. O impeachment da presidenta eleita Dilma Rousseff alterou a normalidade democrática do País e foi acompanhado de um descontentamento generalizado da população para com a classe política – processo de insatisfação popular iniciado desde as Jornadas de 2013. Neste sentido, este trabalho questiona como os partidos mais tradicionais do país construíram suas narrativas no espaço da Propaganda Partidária Gratuita (PPG) – se em função da crise de representação, eles buscaram resgatar aspectos ligados à memória histórica como instrumentos de legitimação de suas ações. O corpus de análise seleciona todas as propagandas exibidas entre 2014 e 2017 do Partido dos Trabalhadores (PT), Partido da Social Democracia Brasileira (PSDB) e Partido do Movimento Democrático Brasileiro (PMDB). A aplicação da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) se dá numa vertente qualitativa e quantitativa. Dentre outros assuntos e correntes teóricas abordadas, faz-se um estudo do conceito de campanha permanente, aqui aferido sob o ponto de vista das disputas de poder para além das eleições. Também se discute o conceito de representação e a crise do presidencialismo de coalizão, que tem ligação direto ao contexto analisado.