A fragmentação curricular em educação física na UFJF e suas implicações para a formação profissional - Botrel, Thunay Venzi (2019)
O presente estudo tem como objetivo analisar o currículo do curso de Educação Física da FAEFID/UFJF após a Resolução 07/04 (BRASIL, 2004a) o qual separou a formação em licenciatura e bacharelado. Nesse sentido, visamos compreender, quais suas implicações para a formação profissional. A pesquisa se fundamenta no materialismo histórico dialético, a partir da concepção de que a fragmentação curricular da Educação Física não é desvinculada da realidade na qual se encontra e nem do processo histórico que a constitui. Para a sua concretização, realizamos um estudo de campo, analisando os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de licenciatura e bacharelado em Educação Física e entrevistas com professores, diretores e coordenadores do curso de Educação Física da FAEFID/UFJF. Evidenciamos, com esta análise, os projetos de formação profissional em disputa na educação física brasileira, materializados na experiência curricular desta instituição. Como resultado das análises, constatamos que a fragmentação curricular em educação física na UFJF proporcionou o foco da formação para o bacharelado e a desvalorização da licenciatura. Porém, a essência da formação profissional esteve marcada pela disputa entre dois grupos políticos na FAEFID, caracterizados por suas posições no processo de reforma curricular. Dentre as implicações para a formação profissional que o desmembramento do currículo possibilitou, elencamos: a) as diferenças entre os cursos se resume à diferenciação de disciplinas, excluindo a preocupação dos professores pelo processo de formação; b) uma formação pautada no mercado de trabalho pertencente aos campos não escolares; c) uma formação voltada para as competências em razão da formação do trabalhador de novo tipo; d) o inchaço curricular, crescimento da área esportiva e da saúde e a instituição do TCC na grade curricular. Concluímos que como possibilidade de superação à lógica capitalista de desqualificação e fragmentação do trabalhador é possível adotar a licenciatura ampliada, a qual concebe a formação profissional no campo da formação humana.