O desempenho dos estudantes no PROEB e os fenômenos didáticos na sala de aula em uma Escola Estadual Mineira - Perdigão, Cecília Cavedagne Cunha (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado tomou, como ponto de partida, os resultados dos estudantes de uma escola estadual de Juiz de Fora – MG nos testes de Matemática do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (SIMAVE). O objetivo geral foi apresentar um plano de ação que contribua para a melhoria da aprendizagem da Matemática na escola. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de campo para investigar quais as causas do crescimento do percentual de estudantes da Escola Centenário no nível baixo de proficiência, a partir de 2011, nos resultados do SIMAVE, em Matemática no final do Ensino Médio. Essa pesquisa se consolidou em entrevistas semiestruturadas com professores de Matemática, com o gestor e com uma Especialista de Educação Básica da escola. Os dados coletados foram analisados sob dois eixos, sendo o primeiro, a apropriação de resultados e utilização pedagógica da avaliação no qual as entrevistas foram exploradas sob à luz dos autores Brooke e Cunha (2017), Alavarse e Machado (2015), Weiss (1998) e Soares (2015). Para sustentar o outro eixo, que consiste em uma análise dos fenômenos didáticos a partir da percepção das entrevistas coletadas, foram utilizados principalmente os autores Chevallard (2013), Menezes (2006), Brousseau (2009), Galves (1994). As análises revelaram, de um lado, a necessidade de uma maior aproximação da escola com a avaliação externa e seus princípios e elementos. Por outro lado, apontaram a necessidade de um olhar para a forma com que o ensino da Matemática vem sendo trabalhado por parte dos professores, que, em função de suas expectativas, que podem estar distorcendo os objetivos do ensino. Dessa maneira, este trabalho traz, ao final, um Plano de Ação Educacional (PAE) com um conjunto de ações que visam impactar a escola, a comunidade escolar e os professores, trazendo informações e reflexões que podem auxiliar o trabalho em busca da melhoria da aprendizagem da Matemática e, como consequência, do desempenho nos testes.