Confortavelmente entorpecido: produção e consumo de romances de folhetim na obra Rocambole, de Ponson du Terrail - Ferreira, Gleyzer Omar Almeida (2020)
O objetivo deste trabalho é analisar o conjunto de romances que possui o personagem Rocambole como protagonista, obra esta escrita por um autor que hoje caiu no ostracismo, mas que durante o Segundo Império francês (1852-1870) foi um verdadeiro fenômeno de leitura, Ponson du Terrail (1829-1871). A publicação dos romances que analisaremos ocorreu entre os anos de 1857 a 1870 e fora impresso em pequenas doses diárias nos rodapés de alguns jornais parisienses. Essa forma de comercializar as produções literárias recebeu o nome de roman-feuilleton. O amplo consumo dos romances de folhetim está impregnado por diversos fatores, como o desenvolvimento industrial e o significativo aumento em relação às classes sociais que tinham condições de consumir os jornais. Vale salientar que outra condição determinante para a popularidade desse tipo de romance era a forma com que eles eram redigidos, como uma obra de leitura leve, que poderiam ser consumidos em qualquer ocasião do dia, seja no trabalho ou em algum momento de ócio. Com este trabalho esperamos desenvolver a complexidade que abrange o romance de folhetim francês que perpassa os anos de 1850 a 1870, tendo como foco a obra Rocambole e os motivos de seu grande sucesso, a ponto de que Ponson du Terrail conseguiu desbancar autores renomados de sua época, como foi o caso de Eugène Sue (1804-1857) e Alexandre Dumas (1802-1870). É importante ressaltar que este trabalho levará em conta não apenas as modificações físicas e de ascensão de classes pela qual a cidade de Paris fora inserida durante o Segundo Império, mas também fatores narrativos e estilísticos, tendo como norte o conceito de cultura de massa, que perpassam a obra Rocambole e que seria um dos principais caminhos para compreendermos a sua grande popularidade entre os leitores oitocentistas. Por fim, pretendemos evidenciar que o romance escrito por Terrail ficou a cargo de expandir de forma efetiva as produções literárias que fazem parte da cultura de massa, no qual os jornais parisienses que publicavam as aventuras de Rocambole atingiram tiragens nunca registradas antes.