O abandono escolar em 2 escolas estaduais da CDE 05 de Manaus/AM - Santos, Adriana Boh dos (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão tem como objetivo identificar os motivos do abandono em duas escolas de Ensino Médio, sendo uma com maior taxa e outra com menor taxa de abandono escolar. da Coordenadoria Distrital de Educação – CDE 05 [Manaus-AM]. Como objetivos específicos, pretendemos: I) Verificar quais os motivos do abandono escolar nas quatro escolas com maior taxa de abandono escolar da CDE 05, na visão de alunos, gestor escolar, assim como do Coordenador da Redução do Abandono Escolar – CRAE - da CDE 05. II) Analisar os motivos mais recorrentes de infrequência e abandono dentre os alunos que abandonaram as escolas em 2016 e que se matricularam nas respectivas escolas selecionadas para esta pesquisa em 2017; III) Propor um plano de ações mais efetivo de combate ao abandono escolar nas duas escolas deste referido estudo. O texto foi organizado em três capítulos que descrevem esta pesquisa. No capítulo I, contextualizamos o abandono escolar no Ensino Médio no Brasil e no Amazonas. No capítulo II, realizamos a análise dos fatores externos e internos à escola que incidem sobre o abandono escolar, sendo maior relevância a análise dos fatores internos que subsidiou a elaboração do plano de ação para prevenção e redução do abandono nas escolas estudadas. A metodologia de pesquisa escolhida foi a qualitativa, por meio do estudo de caso, no qual foram usados instrumentos de coleta como: a aplicação de questionários aos alunos, entrevista semiestruturadas aos gestores escolares e Coordenador da Redução do Abandono Escolar da CDE 05 e uma pesquisa bibliográfica sobre a temática do abandono escolar no Ensino Médio. E, finalmente, no capítulo III, fazemos a proposição de um plano de ação para a prevenção e redução do abandono escolar nas duas escolas onde foi realizado o estudo de caso. Este trabalho apresenta como fundamentação teórica estudos realizados anteriormente sobre o abandono escolar, em que destacamos: Soares et al (2015), que estudou os “Fatores associados ao abandono escolar no ensino médio público de Minas Gerais”; Castelar (2010), que realizou “Um estudo sobre as causas de abandono escolar nas escolas públicas de Ensino Médio no Estado do Ceará”; Vasconcelos (2013), que pesquisou sobre “Abandono e absenteísmo Escolar no Conselho de Ponta Delgada”; Fritsch e Vitelli (2016), com seus estudos sobre a “Evasão escolar , a escola e o mercado de trabalho: o que dizem jovens do ensino médio de escolas públicas”. A fundamentação teórica desta pesquisa nos demonstrou que vários estudiosos categorizaram os motivos do abandono escolar em 02 grandes grupos: fatores internos e fatores externos à escola. Esta pesquisa se ateve aos fatores internos à escola que incidem sobre o abandono escolar. Dentre esses, o principal motivo destacado é o desinteresse escolar, o que os alunos chamaram de falta de vontade de estudar.