Formação continuada do gestor escolar: instrumento facilitador no processo de inclusão de alunos com deficiência nas escolas estaduais de Uberaba - Marcelino, Rejane Isabel Ferreira (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Por meio de um estudo de caso, a pesquisa apresentada abordou a temática da gestão escolar numa perspectiva inclusiva, compreendendo, por meio das análises realizadas, os desafios que a gestão escolar da Escola Estadual Henrique Kruger enfrenta para a implementação do processo de inclusão de aluno com deficiência. Realizou-se um estudo histórico das condições legais de atendimento ao aluno com deficiência desde o século XIX até os dias atuais, abordando os âmbitos nacional, estadual e municipal. Após essa descrição, realizou-se uma análise da gestão escolar a partir de uma pesquisa quantitativa, em que usamos como instrumentos a observação do ambiente escolar, a aplicação de entrevistas semiestruturadas e a pesquisa documental. A partir das entrevistas, foram considerados como eixo de análises: Educação Especial/Inclusiva; Formação de Professores; Plano de Desenvolvimento Individual e Família. Contribuíram para a análise: os autores Carvalho (2006), Correa (2010), Glat (2009), Mantoan (2003), Mazotta (2006), Silva (2012), Stainback e Stainback (1999), as legislações vigentes sobre a Educação Especial e Inclusiva, além de outros pesquisadores que defendem a educação numa perspectiva inclusiva. Os resultados encontrados nos possibilitaram concluir que, na escola pesquisada, as ações de cunho administrativo e pedagógico não contribuem para que a inclusão realmente aconteça; o gestor escolar não se demonstrou sensibilizado com a necessidade de oferecer recursos e adaptações aos alunos com deficiência, o que compromete o trabalho de toda a equipe escolar. Essas constatações contribuíram para a construção do Plano de Ação Educacional proposto ao final deste trabalho, que define estratégias e ações que irão contribuir para que a escola se transforme dentro de uma perspectiva inclusiva, oferecendo, aos alunos que são o público-alvo da Educação Especial, igualdade de oportunidades no acesso ao ambiente escolar.