O diálogo intra-religioso na umbanda: um estudo a partir da figura do caboclo - Nogueira, Pedro Antonio Pires (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar se e como acontece o diálogo intrareligioso na Umbanda, utilizando como elemento norteador a entidade conhecida como Caboclo e todos os símbolos e ritualística pertinentes que envolvem sua ação junto aos seus adeptos e seguidores. Para tanto, esta pesquisa foi dividida em duas partes complementares. A primeira parte voltada para os aspectos bibliográficos e a segunda, composta de pesquisa de campo, onde foram levadas a termo observações e participações em diversos rituais de Umbanda em terreiros localizados na região central e em bairros do município de Petrópolis- RJ, chegando até seu 1º Distrito, além de entrevistas com dirigentes espirituais, adeptos e frequentadores destas casas. Ao final desta pesquisa, foram levantadas evidências que confirmam a existência deste diálogo entre os templos umbandistas de Petrópolis-RJ, quer seja formal ou informal, havendo trocas expressivas de conhecimento e reconhecimento identitário e de tradições entre estes através de seus membros, seus símbolos, suas cantigas, enfim, uma profunda interação dialogal, verdadeiro diálogo intra-religioso.